Tuesday, September 18, 2007

sekarang giliran KBB..



kebayang nggak kalo pemula ikutan kontes masak..???
itulah hebatnya diriku..hahaha...
tapi gak pa pa lah..justru pemula kudu byk2 ikutan kontes semacam ini..biar nambah pengalaman..



setelah dapat resep dr mbak arfi..dah mulai merencanakan kapan mau buatnya..eeeehhh..ternyata sampe hampir deadline berakhir..masih belum dapat waktu luang..

kebetulan kerjaan dikantor lagi numpuk bgt..

Akhirnya dipaksain buat pas minggu terakhir..(sorry ya mbak Arfi,laporannya telat..)



udah telat..hasilnya mengecewakan lagi..sus nya lengket di loyang..

gara gara lupa ngolesin loyang pake mentega.. :/

hasilnya ini nih..



KBB#1 : Paris Breast

Sumber: AWW Wicked Sweet Indulgences

Tingkat kesulitan: Mudah.

Untuk 16 buah.



Adonan Kulit

20g mentega

¼ cup air

¼ cup tepung terigu

1 btr telur


Panaskan oven, suhu tinggi (180derajat celcius).
Olesi 2 loyang datar dengan mentega atau alasi dengan baking paper .
Campur mentega dengan air di panci, didihkan. Tambahkan tepung aduk dengan sendok kayu hingga adonan lepas dari sisi panci
Angkat, tunggu sampe agak dingin, masukkan telur dan kocok hingga adonan lembut
Buatlah 4cm lingkaran sebanyak 8 buah . Semprotkan adonan ke lingkaran sebelah luar.
Panggang dalam oven panas selama 7 menit or sampe susnya ngembang ( oven jgn dibuka-buka ya..). Turunkan suhu hingga ke suhu sedang , panggang lagi selama 10 menit atau sampai cincin pastry-nya kecoklatan dan crisp
Belah pastry, horizontally, panggang lagi selama 5 menit atau sampai cincin mengering. Dinginkan dalam suhu ruangan.


Adonan Pastry Cream (Custard)

1 cup (250ml) susu,

½ batang vanili, belah dua, [aku pake 1sdm vanilla pasta]

3 btr kuning telur,

1/3 cup (75g) gula caster,

2 sm tepung maizena


Didihkan susu bersamaan dengan batang vanili. Angkat batang vanili setelah mendidih. Kocok kuning telur, gula dan tepung maizena dengan mixer hingga kental. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Masak lagi custard di atas api besar hingga mendidih dan adonan mengental (take care not to burn the custard!).
Sendokkan custard ke dalam piping bag, lalu semprotkan ke atas cincin paruh tadi, tutup dengan separuh bagiannya lagi.
Letakkan paris-brest ke atas loyang yang dialasi foil . Tuangkan toffee di atasnya susun atau taburkan almond iris (20g)

Toffee
1 cup (220g) gula caster, ½ cup (125ml) air Campur gula dan air, aduk hingga gula larut di atas api besar, lalu jika gula sudah larut, didihkan. Turunkan suhu api, terus masak toffee tanpa ditutup dan tanpa diaduk hingga warnanya coklat terang. Angkat dari api, biarkan dulu hingga gelembung udaranya habis.




tapi gak pa pa deh..buat pelajaran..lain kali harus lebih cermat mikirnya..
cia yo..!!!
haduuh...hampir saja..
dari tadi nyoba masuk ke blog tapi gak bisa2..eh ternyata oh ternayata alamat email yg hrs dimasukin salah...dasar o'on..:@
oh ya..hari ini mau posting cupcakes lagi..
kali ini more better than before..the decorating improve a little bit..;))
ini pake resep Vanilla butter cake dr websitenya Wilton..

Vanilla Cupcakes
Ingredients
3 cups sifted cake flour
2 1/2 teaspoons baking powder (aku pake 1tsp aja..)
1/2 teaspoon salt
2/3 cup butter or margarine, softened
1 3/4 cups granulated sugar
2 eggs
1 1/2 teaspoons Pure Vanilla Extract ( aku pake vanilla pasta)
1 1/4 cups milk
Yield: Makes about 24 standard cupcakes.
Directions
Preheat oven to 350°F. (180C)
Line pan with baking cups.
Sift together flour, baking powder and salt; set aside.
In large bowl, cream butter and sugar with electric mixer until light and fluffy.
Add eggs and vanilla; mix well.
Add flour mixture alternately with milk, beating well after each addition. Continue beating one minute.
Pour into prepared cups.
Bake 18-20 minutes or until toothpick inserted into center of cupcake comes out clean.
Cool 10 minutes.
Turn out onto cooling rack; cool completely.

here's the result..
lumayan kan...? untuk pemula..
hahaha..narsis emang...

tapi gak pa pa lah..memuji hasil karya sendiri..

Wednesday, September 12, 2007

my first cupcake..

Skrg lagi demen2nya buat cupcake..
terinspirasi dr blog temen2 di NCC..apalagi kalo masuk blognya su yin..wuih,lgs deh kepala muter2..kok bisa ya org bikin segitu bagusnya..
pengen bgt belajar dekor tapi apa daya..di kota tempat tinggalku yg skrg jarang ada sih..jsi ya sutralah..byk2 browsing aja..

ok enough..this is my first cupcake..
resep cake 2 telurnya bu fat yg ngetop seantero NCC-er itu yg jadi inspirasi..
taraaa..here's the result.. jadi 14buah..yg 9 dibawa kekantor, sisanya buat org rumah..

waktu aku bawa kekantor,my boss said.."wow..didn't expect it's so creamy":-))

hmm..tapi katanya kuenya enak..meskipun butter creamnya dibuang ama dia..:">

the starting..

eng ing eng....!!!!

setelah sekian lama mikir2 n takut takut (secara gue aga2 gaptek gitu loh..) akhirnya baru hari ini kesampaian buat blog..:-)

this blog will contain my daily activities..

hmmm...(ngangguk2 puas )..

so welcome to my blog..